Главная  /  Лента новостей  /  Новости  /  Нидерландская живопись – через призму теоретического конкурса

Нидерландская живопись – через призму теоретического конкурса

« Назад

Нидерландская живопись – через призму теоретического конкурса 05.05.2015 07:44

 

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина недавно открылась выставка «Младшие Брейгели». Эта информация заинтересовала не только потому, что вообще, как преподаватель истории искусств, стараюсь не пропускать интересные выставки, но и в связи с тем, что благодаря участию в областном конкурсе «Дорогой искусства» в г. Пушкино, пришлось погрузиться в тему нидерландской живописи XV-XVI  в.в. достаточно глубоко и подробно: скрупулезно по фрагментам, изучали алтари Босха, Рогира ван дер Вейдена, Менгса. Еще увлекательнее оказалось знакомство с творчеством семейства Брейгелей, в котором профессия художника была наследованной. И, что важно, природа на потомках не отдыхала: все необычайно талантливы, со своим индивидуальным видением мира, своей излюбленной тематикой и даже со своими, данными современниками, прозвищами, которые помогали разобраться, кто есть кто в этом славном семействе. Так Питер Брейгель Старший – «мужицкий» за то, что часто изображал крестьянские будни и праздники; его сын, Питер Брейгель Младший писал сцены «страшного суда» для соборов. Прозвище – «Адский». А вот Ян Брейгель Старший, его брат, уделял много времени изображению пышных букетов, писал сцены райской жизни, за это  был награжден прозвищами  «Бархатный» и «Райский».         

Несколько слов о самом конкурсе по истории искусств. Команда Чеховской ДШИ принимала участие уже в четвертый раз  (дважды – III место, один раз – II место, и вот участие 18 апреля 2015 года оказалось для нас самым результативным: I место в командном зачете (всего – 13 команд). Задания были очень разноплановые – нужно было узнать картины по небольшим фрагментам; определить, какие художники изображены на автопортретах, сделать подписи к «анонимным» репродукциям и даже выполнить «провокационные» задания, когда в репродукцию добавлены лишние элементы (определить - какие).

Саранченкова Екатерина, учащаяся выпускного класса художественного отделения, подготовила видео презентацию – это тоже входило в задание. Кушнир Анастасия, учащаяся III курса, была очень активна – делала аргументированные дополнения, отвечала на вопросы во время разминки. Ее хорошую подготовку, грамотную речь отметило жюри. Были отмечены  из 39 участников всего 2 девочки. И среди них – наша Анастасия. Третья участница – Иванаева Ольга – эмоциональная, начитанная, боевая. Вот так, совместными усилиями девочки привели команду к желанной победе.

Хочется поблагодарить замечательного отзывчивого человека, библиотекаря школы Рогозину Евгению, которая помогла нам в подборе подготовительного материала из Интернета. Были, конечно, использованы различные источники – и книги, и диски, и журналы «Искусство»…

И конечно, отдельная благодарность родителям, которые помогли доставить учащихся на конкурс и обратно, домой. Семья Саранченковых уже второй год ездит в Пушкино «болеет» за свою дочь, а папа Анастасии Кушнир Петр Иванович - предоставил транспорт для остальных участников.

В завершении – пожелание посетить выставку, где можно увидеть картины не только детей Питера Брейгеля Старшего, но и его внуков (6 картин), и правнука – Яна ван Кесселя Старшего (4 картины). Приятного просмотра.

 

P1010348     

 P1010349